Os polonizadores animais sempre tiveram papel de extrema importância para o sucesso da produtividade agrícola brasileira, ainda assim muitas espécies vivem em situação de risco de extinção.
Entre as principais espécies cultivadas no Brasil que dependem ou são beneficiadas pela polinização animal estão o açaí, maracujá, abacate, tomate, mamão, dendê, a maçã, manga, acerola, e muitas outras frutas, além da castanha-do-pará, do cacau e do café. Soja, algodão e canola também produzem mais quando suas lavouras são visitadas por polinizadores.
Ainda assim faltam estudos e políticas para preservação destes importantes agentes na agricultura. Conhecer os polonizadores silvestres brasileiros de cada cultura pode se evitar por exemplo o uso inadequado de pesticidas que podem prejudicar a fauna local e a extinção de importantes polonizadores de determinada região.
No campo econômico estima-se que cerca de 12 bilhões dólares são gerados com auxílio dos polonizadores animais no Brasil, dentre eles mais de 1,8 mil espécies de abelhas, além de outras diversas espécies. Muitas vezes esses vários polinizadores vêm de uma área preservada perto de uma cultura agrícola, por isso a importância e a necessidade urgente de se conhecer para que haja ações de proteção e até mesmo de possíveis manejos de espécies para determinadas regiões.
O desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável, a diversificação das paisagens agrícolas e a redução do uso de pesticidas, são desafios cada vez maiores à medida que a população vai crescendo e necessitando de mais alimentos.
A busca por estratégias que poderiam ser usadas para políticas de conservação, informações sobre como promover as condições para a vida dos polinizadores, como transformar as paisagens agrícolas e como fazer a aproximação entre a sociedade, a natureza e os polinizadores são os grandes desafios mundiais para os próximos anos.
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