Conhecendo o Alho




Suas origens remontam a cerca de 6.000 anos, ou até mais se pensarmos na visão maometana de Satã a ser expulso do Paraíso, com cebolas a brotar da pegada direita e alho da esquerda. Existem controvérsias e imprecisão quanto à sua origem, embora a grande maioria atribuí sua origem ao Continente Asiático ainda assim não se descarta a Europa Mediterrânea.
A maioria dos estudos indica a Ásia como local de origem do alho. Julga-se que tenha surgido no deserto da Sibéria, que tenha sido levado para o Egito por tribos asiáticas nômades, dali tenha seguido para o extremo oriente através das rotas do comércio com a Índia, e só assim tenha chegado à Europa.
Seja na cultura indiana, egípcia, grega, hebraica, russa ou chinesa, o alho era um elemento quase tão importante quanto o sal, mas sua fama atravessou gerações e hoje é usado como tempero, enfeite, remédio e até amuleto, nosso velho conhecido de cada dia, serve para tudo isso e muito mais.

TEMPERO

O alho é parente da cebolinha, portanto pertence à família das liliáceas, é uma planta assexuada que se propaga através do plantio dos bulbilhos ou dentes. Caracteriza-se por um bulbo arredondado, conhecido como cabeça, composto por 10 a 12 dentes, envoltos por uma casca, que pode ser branca, rosada ou roxa. Do bulbo desenvolve-se um talo, longo e fino e que no seu extremo localiza-se uma flor, suas folhas longas e achatadas e se parecem como capim. Existem diferentes tipos de alho e quase todos diferem em relação a tamanho, cor, forma, sabor, número de dentes por bulbo, acidez e capacidade de armazenamento e por isso estima-se existir mais de 600 sub-variedades do alho por todo o mundo. Como tempero é presença garantida em qualquer cozinha. Usado com moderação, o alho valoriza e realça o sabor dos pratos. Quem nunca saboreou um delicioso filé ou macarrão, à alho e óleo? Com o passar do tempo sua presença se tornou indispensável na mesa do brasileiro, mesmo que indiretamente através de temperos prontos. Quer uma dica: quando preparar um assado, experimente também esfregar alguns dentes de alho no fundo do recipiente, você ficará surpreso com o resultado.

REMÉDIO

Dizem que o alho chegou ao Brasil junto com as caravelas de Cabral. A resistente hortaliça seria parte do magro cardápio consumido pelas tripulações durante suas longas viagens. Juntamente com as tradições portuguesas, o alho logo se introduziu em nossa cultura e medicina popular. Quem não conhece as maravilhas do famoso chá de alho? É ótimo para combater a gripe, baixa a febre, facilita a digestão, alivia as vias respiratórias... A receita é simples e ganha disparado em eficiência sob muitos remédios industrializados: basta ferver meio litro de água com dois dentes de alho, abafe e deixe descansar por cinco minutos. Usado desde o tempo da vovó suas aplicações são muitas, sabe-se que para as crianças, o alho é recomendado como vermífugo eficientíssimo. É bem simples de preparar, esprema o leite de um coco numa vasilha e leve ao fogo, ferva nele um dente de alho, coloque o líquido ainda fumegante num peniquinho e sente a criança. A lombriga sai em minutos.

DECORATIVO


Se você gosta de cultivar ervas e plantas aromáticas em casa o alho será de grande proveito, pois além de útil é também decorativo. Para plantá-lo é bem fácil, separe os dentes um a um e enterre na terra bem fofa e adubada, mantendo entre eles uma distância de uns 6 cm. Em vasos, não plante mais de 2 ou 3 dentes. A planta leva de 4 a 8 meses para desenvolver e não exigi regas frequentes. Colha quando as folhinhas começarem a secar. Retire o bulbo, deixe secar um pouco ao ar livre e depois pendure em lugar fresco e seco.
A seguir o valor alimentar de 100g de alho:

água: 69,8g;
proteínas: 4,4g;
gordura: 0,2g;
vitamina B2: 0,03mg;
ácido nicotínico: 0,9mg;
vitamina C: 3mg;
cálcio: 5mg;
fósforo: 44mg;
ferro: 0,4mg;
potássio: 130mg;
sódio: 8,7mg;
magnésio: 8,3mg;
cloro: 35mg.
Além disso, cada 100g de folhas de alho contém 77mg de vitaminas C, que está além, até 20 vezes, no alho.

AMULETO

Não é todo mundo que acredita, já que não existem provas. Mas o alho se difundiu também como um fetiche de primeira. Segundo os mais supersticiosos, pendurado em réstia no alto da porta impede a entrada de seres indesejáveis, como os vampiros. Pendurando em berços, dizem que afasta os pesadelos dos bebês. Nestes casos se atribuí ao odor do mesmo o fato principal de tais funções. A alicina é a grande responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.

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